Отошел попить водички…

Разговор с участником событий октября 1993-го Григорием Владимировым, офицером одного из технических управлений КГБ СССР.

В конце сентября, когда я приехал в Москву, как раз тогда, когда все и произошло, первым делом я поехал к Белому Дому. Там у метро «Баррикадная» стояли уже кордоны внутренних войск. Но первый раз, точно не помню число, прошел нормально. Белый Дом был окружен, поливальные машины, колючая проволока, ОМОН везде. Ходил, ходил, ничего интересного не нашел, пошел домой. Потом попал, когда народ начали сгонять дубинками в метро «Краснопресненская».

— Это при тебе было?

Точно не помню, какое число, разошлись, и тогда я как раз попал к МИДу, там баррикады строили.

— Это когда Витька посреди кольца Садового шины разложил?

Там конкретно кольцо перегородили баррикадами, рядом стройка какая-то шла, и там много обломков было: плиты всякие, рамы, — короче готовились ко Дню города. Были там трибуны — трибуны разобрали: ментов гоняли как раз железными палками от лесов.

— Ментов гоняли или менты гоняли? Там противостояние было?

Менты нападали, ну мы камнями откидывались от них.

— А много народу было наших?

Нет, немного, ну там до 1000… Немного, вместе с зеваками. Там же, по-моему, кого-то деда изуродовал чуть ли не до смерти ОМОН. С Сибири откуда-то, по-моему, с Красноярска, не московский. В конце концов, противостояние ничем не кончилось, разошлись все. Это были самые последние дни сентября, 1 или 2 октября. Буквально за несколько дней до второго, когда прорвали блокаду. Вот второе почетче помню.

Второго, тогда же информации никакой не было: собираются там, не собираются… Рано встал, часов около 9. По кольцу иду, не помню, куда хотел поехать. На Октябрьской, где народ собирается, пусто, никого нет. На кольцо вышел, солнечный день был, никого нет, ни транспорта, ни пешеходов. Колонна машин разбитых дивизии Дзержинского идет, ЗИЛов. Многие без стекол, на прицепе друг друга тянут. В районе Девятинского переулка «черемухой» пахнет, такая пальба стоит. А здесь, вот где посольство, там маленький переулочек, Девятинский, рядом с американским, там несколько милиционеров стоят, около них бабки, но их не пускают. Я смотрю, на набережной милицейских кордонов нет, ну я и пошел по набережной. Там милицейские легковые машины все разбитые стоят, народ идет так потихонечку, ну короче как последствия урагана. К мэрии подошел — там гильзами автоматными, пистолетными все усыпано, крови лужа, след такой, будто кого-то протащили.

— Ну, а первый этаж мэрии целый стоит?

Мэрию еще не взяли, только-только началось. Минут 20, полчаса, как все началось. Мост был плотно перегорожен кордонами милицейскими — непонятно, почему его тоже не разогнали. У белого дома народ, уже митинг проходит. Руцкой: «Давайте, на штурм мэрии! Как, мэрию захватим, — на штурм телевидения». Ну, народ собрался, пошел колонной и, окружили мэрию. Оттуда начали стрелять из автоматов, прямо через стекла. Поверх голов. Народ, конечно, разбежался сразу. Пошли с другой стороны, по Девятинскому переулку наверх стали подниматься, и там какой-то гад начал стрелять. На моих глазах мужику в живот попала пуля. Там толпа плотная шла, сразу несколько человек его унесли. Попутно захватили БТР, милицейский, он не успел уехать. Когда зашли к мэрии с другой стороны, там выскочил автоматчик и начала опять в воздух стрелять, народ залег. А в это время Куликов с компанией через стекла, через нижний этаж (там же стекла, которые выходят на улицу) — вот они через разбитые окна рванули, погрузились на машины и уехали, там штаб был внутренних войск.

— Куликов, это который потом был министром внутренних дел?

Да, он тогда был главнокомандующий внутренних войск, или что-то вроде того. Вооруженных людей вообще не видел там. Было человека 3-4 с Макашовым, с автоматами. Ну, в конце концов мэрию обложили со всех сторон, ЗИЛом разбили стекло. В здание снизу пройти сначала не получилось, разбили и прошли через парадное крыльцо. Там было несколько милиционеров, местных, перепуганных. Отпустили вместе с оружием, проводили.

— Чтобы никто не тронул?…

Какого-то депутата мэрии лысого, не помню фамилии, проводили когда, хорошо ему наваляли, по башке настучали дубинкой, а он потом смылся. Потом начали вытаскивать оттуда оружие. Автоматы, типа огнеметов что-то. Там генерал был общевойсковой. Гранатометов было мало, а вот автоматов десяток, — ну, сколько я видел. Вынесли.

Макашов пошел наверх, — там стрельба (там что-то типа банка было), решили проверить, были милиционеры или не были, но в банк они не попали. Потом спустились вниз, там он произнес свою речь знаменитую: «Не будет мэров, не будет херов…». По-моему, там Руцкой опять вышел: «Все, давай на штурм телевидения. Слова нам не дают». Народ весь начал собираться. Это, конечно, дурь была. И вот когда только взяли мэрию, со стороны гостиницы «Украина» снайпер начал стрелять. Там было машин 20 грузовых милицейских, дивизии Дзержинского, простреляли все бензобаки, все бензином было залито. Целы остались только те, которые внизу стояли. Народ наш сел в эти машины уцелевшие, часть поехала, а я и остальные шли пешком.

Я не знаю, сколько шли, очень долго. Народу пошло много, а не все подошли. ЗИЛы возвращались, и народ постепенно брали. Рейсовые автобусы останавливались, Икарусы — народ загружали. Подошли к «Останкино» — там БТРы стоят, солдатики. Макашов ходил на переговоры внутрь телецентра, но не получилось что-то у них. Долго там народ собирался, когда на машине ехали. Видели этих «Витязей» сра…х, они почему-то в сторону Кремля свернули. Потом, видать, они окольными путями ехали. Солдат там взвод был, наверное, офицер, все перепуганные, БТРов штук пять.

Целый день на ногах, пить охота. А там еще пригнали зачем-то поливалки, воды полные, чтобы не перевернули. В них вода плохая, пошли к метро взять воду. Только отошел, и началась вся фигня… Стрельба, пули трассирующие… Я туда не пошел. А перед этим, когда выносили оружие из мэрии, я к генералу этому подошел, представился. «Народ вооружать будете?». А он: «Да ты — провокатор! Мы тут сами разберемся».

А, видел тех мужиков, что стрельнули из гранатомета. Был там один гранатомет, как туда они попали, я не знаю. Откуда у них гранатомет? Из мэрии, может, стащили…

Потом когда пришел домой, как раз телевизор включил, там — штурм, с применением тяжелых пулеметов, гранатометов, захваченный первый этаж… Хотя я думаю, что уже все закончилось к тому времени.

Перед тем, как мы уходили, нам навстречу пришла здоровая толпа народу. И вот когда она дошла, начали мочить, вовремя я ушел водички попить…

Автор: Валентинов М.В.

Источник: 1993.sovnarkom.ru