Капитан 1 ранга (в последствии — контр-адмирал) В 1991 г.(во время т.н. путча ГКЧП) — заместитель начальника Службы безопасности председателя Верховного Совета РСФСР, с 1993 г. — начальник Центра спецназначения Службы безопасности Президента РФ. В ночь с 3 на 4.10.1993 г. разработал план подавления выступлений сторонников Верховного Совета РФ и штурма Белого Дома. Продолжить чтение…
Слова участников
- Сергеева убили выстрелом под каску – в единственное незащищенное место. Специалист стрелял. Люди начали ходить, ждали автобусов. Передо мной стояла женщина. Пока ее кровь не попала мне в лицо, я не мог понять, что стреляют. Крупнокалиберными. Из мэрии. По безоружной толпе.

Непосредственно штурмом Дома Советов руководил министр обороны П.Грачев, ему помогал зам. министра обороны генерал К.Кобец. Помощником у генерала Кобеца был генерал Д.Волкогонов. (По свидетельству Ю.Воронина в разгар расстрела Белого Дома он заявил ему по телефону: «Ситуация изменилась. Президент, как Верховный главнокомандующий, подписал приказ министру обороны о штурме Дома Советов и взял всю ответственность на себя. Мы подавим путч любой ценой. Порядок в Москве будет наведен силами армии.») 



В 1993-м году подполковник Игнатов Н.И., замком ПДП активно участвует в штурме Дома Советов. 7 октября 1993 — гвардии подполковнику Игнатову Н. И. «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» присвоено звание Героя России. 

