Участники противостояния


← Предпосылки                                            Хроники переворота →


Рассматривая события октября 1993 года важно понимать реальную расстановку противоборствующих сил вокруг Верховного Совета.

В решающий момент сентября-октября 1993 года подавляющее большинство российских и зарубежных СМИ выступали в поддержку Ельцина. Постоянно транслировались страшилки из разряда:  «в Белом Доме засели террористы», «вооружённые банды захватывают Останкино», «в Белом Доме очень много вооружённых людей». Давая тем самым предвзятую картину происходящих событий нацеленную на получение поддержки, или хотя бы непротивления населения ельцинскому перевороту и скрывая истинное положение дел.

Кто же был по разные стороны баррикад на самом деле?..

 


Сторона Верховного Совета

Подавляющая часть защитников законной российской Конституции пришла к зданию Верховного Совета стихийно. Без приказа, команды или тем более принуждения. Люди пришли по зову совести, разума и чувства справедливости. Этим обусловленно то, что защитники были людьми совершенно разных политических взглядов, национальностей, вероисповедания и даже разных государств.

Во время трагических событий некогда и некому было вести точный учёт защитников. Приблизительную численность и состав защитников ВС можно узнать по полученным из  свидетельств очевидцев и официальных заявлениям противоборствующих сторон.

Представители политических организаций

Очевидцы утверждают, что не было существенного разделения по политическому признаку между участниками защиты Верховного Совета.

Организации наиболее ярко проявившие себя при защите ВС:

  • Коммунистические: РКРП, РПК, Трудовая Россия — присутствовали практически полным составом московских организаций, кроме москвичей в обороне участвовали представители организаций со всей России. Также были отдельные представители КПРФ и других организаций.
  • Националистические — РНЕ.
  • Монархические
  • Казачество
  • Патриотические
  • Социал-демократические партии

Следует отметить, что никто, кроме РНЕ, не выставлял слишком явственно свою политическую и идеологическую ориентацию. Все понимали что борются за общее дело сохранения законности. Попытки выпячивания собственной идеологии/организации могут привести к конфликтам и расколу среди защитников.

Беспартийные граждане

Огромный вклад в защиту Верховного Совета внесли сознательные граждане России, не считающие себя приверженцами той или иной идеологи и политических организаций.

В первый же вечер — 21 сентября, сразу после выступления Ельцина по ТВ (в 20:00) обнародовавшего указ №1400 о роспуске законного парламента, у Верховного Совета собралось более 2000 человек. Спустя 5 дней противостояния, митинги на площади Свободной России собирали уже более 10 тысяч человек. Большинство из них не состояли ни в одной из существовавших партий. После оцепления территории Дома Советов туда смогли пробиться около 3 тысяч человек.

Десятки тысяч человек участвовали в прорыве милицейского кордона 2 октября.

По сообщению Руслана Хасбулатова от 29 сентября за прошедший день в митингах и демонстрациях приняли участие около 300 тысяч человек.

Представители силовых структур поддержавших Верховный Совет

Нельзя забывать что в поддержку законной власти и Конституции выступали также представители силовых структур, как отдельные лица, так и организованные группы.

27 сентября было объявлено, что на сторону ВС РФ перешел Тираспольский ОМОН, а также офицер и два солдата внутренних войск.

1 октября «30 ОМОНовцев перешли на сторону Белого дома, сообщил на заседании президиума Верховного Совета генерал Владислав Ачалов. Он также сообщил, что после выступления Андрея Дунаева перед личным составом блокирующих Белый дом войск их командованию срочно пришлось производить замену личного состава. К утру 1 октября прибыло 62 машины с новым контингентом солдат и милиционеров, которые заменили «распропагандированные части»»

Как утверждает политолог Дэвид Кокс в книге «Close Protection: The politics of guarding Russia’s Rulers» на защиту Дома Советов прибыли отдельные представители Рижского и Тираспольского ОМОН, а также жители сепаратистской Абхазии и Нагорного Карабаха.

В ночь на 4 октября, по данным издания «За волю», в Московской области офицер одной из войсковых частей Игорь Остапенко (27 лет) взял оружие и вместе с 22 добровольцами морскими пехотинцами отправился в Москву на грузовом автомобиле, чтобы принять участие в обороне Верховного Совета. Однако на 30 километре Щёлковского шоссе их автомобиль попал в засаду устроенную ельцинским ОМОНом. Игорь Остапенко погиб в перестрелке, оставаясь до конца верным присяге Советского офицера.

Оружие у перешедших на сторону Верховного Совета  было только личное, табельное.

Вооружение защитников Верховного Совета

22 сентября из числа гражданских лиц была сформирована «рота охраны белого дома», частично вооружённая автоматами Калашникова. Аналогичное оружие было роздано и некоторым из трехсот казаков, приехавших на защиту Дома Советов.

По результатам инвентаризации, проведённой в Доме Советов перед штурмом, там находилось 272 автомата АКС-74У калибра 5,45 мм, 38 автоматов АКМС калибра 7,62 мм, 1400 пистолетов Макарова и 100 автоматических пистолетов Стечкина.

Необходимо отметить важный факт — большая часть часть этого оружия так и осталась на складе:

«Руцкой заявил, что оружие в Белом доме имеется только у департамента охраны. Оружие было роздано ополчению, потому что департамент не укомплектован»

Можно с уверенностью утверждать, что заявления ельцинских чиновников и СМИ о тысячах автоматов, пистолетов, десятках гранатомётов и ПЗРК «Стингер» — наглая ложь, распространённая для оправдания последующего вооружённого подавления сторонников Верховного Совета.


Сторона Ельцина

В отличии от действий защитников Верховного Совета, действия Ельцина и поддерживающей его группы были менее стихийные, более организованные, и главное — подкреплялись регулярными частями вооружённых сил и МВД.

Численность и состав оцепления

28  сентября в операции по блокированию Дома Советов принимает участие по меньшей мере 2 тысячи милиционеров.

1 октября, по информации А. Руцкого, вокруг Дома Советов сосредоточено около 12 тысяч милиционеров и военнослужащих.

2 октября в заявлении ВС РФ утверждается, что 2 октября число вооруженных людей вокруг Дома Советов «резко возросло и достигло пятидесяти тысяч«. «Среди них, — говорится в заявлении, — есть специально подготовленные отряды боевиков, отличающихся особой жестокостью при избиении людей, сотни человек изуродованы и находятся в больницах».

Данные о вооружении и технике стороны Ельцина

Разумеется что точных данных о количестве тех или иных средств предоставлено не было. Но некоторое представление о имеющемся в распоряжении ельцинских сил оружии можно составить из документальных хроник. Достоверно известно о наличии следующего списка вооружений и спецсредств:

  • БТРы
  • Снайперские винтовки Драгунова
  • Разведывательные вертолеты
  • Танки Т-90
  • Автоматы (Калашникова, АКС-74У)
  • Пистолеты
  • Пулеметы
  • Спецсредства «Черёмуха»
  • Разведывательные вертолеты
  • Водометные установки

Силовые подразделения принимавшие участие в перевороте

  • ОМОН
  • 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия
  • 27-я отдельная мотострелковая бригада Кантемировской танковой дивизии
  • Дивизия ВВ им. Дзержинского
  • подразделения ОМСДОН (отдельная мотострелковая дивизия особого назначения)
  • Тульская воздушно-десантная дивизия
  • Псковская воздушно-десантная дивизия
  • Подразделения войск специального назначения: «Альфа» и «Вымпел». Отказавшись штурмовать Белый дом, представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания. Есть версия, что «Вымпел» не отказался выполнить приказ президента, бойцы отряда вошли в Белый дом, однако действовали без стрельбы — такое решение было принято бывшим командиром отряда. Он понял, что в случае начала стрельбы и без того хаотичная ситуация может стать неуправляемой. И бойцы вошли в Белый дом почти безоружными. Узнав, что «Вымпел» в здании, Руцкой приказал своим силам сложить оружие.

Не сложно понять, что численный, технический и организационный перевес сил находился на стороне Ельцина и его приверженцев, затеявших государственный переворот.

Это даёт нам дополнительную возможность оценить смелость и верность своим идеалам людей вставших на защиту конституционного порядка у стен Верховного Совета.


← Предпосылки                                            Хроники переворота →


Comments are closed.