18.00. Состоялось очередное заседание правительственной комиссии по оперативным вопросам. Комиссию вел вице-премьер Владимир Шумейко. Члены комиссии были проинформированы о нападении участников несанкционированного правительством Москвы митинга у здания МИД на сотрудников МВД. На заседании также сообщалось, что задержан один из нападавших: им оказался житель Приднестровья.
По докладу руководства железных дорог, на территории Чечни участились случаи ограбления поездов. Бандитская группа в составе 50 человек остановила поезд с грузами для Азербайджана, Грузия и Чечни, связала машиниста и разгрузила состав, после чего машинист был освобожден и поезд продолжал движение.
Комиссией намечены меры по пресечению фактов массового грабежа составов.
В целом по стране, как подчеркивалось на заседании комиссии, обстановка спокойная: промышленность, транспорт, связь, предприятия топливно-энергетического комплекса работают в нормальном режиме. Армейские подразделения вооруженных сил, службы Внутренних дел и безопасности заняты повседневной работой.
Военная комендатура Москвы опровергла заявление Владислава Ачалова. В нем говорилось, что 1 октября ОМОН «зверски избил 165 ленинградских солдат и офицеров», направлявшихся на защиту Верховного Совета. Согласно утверждению В.Ачалова, они арестованы и находятся в камерах столичной военной комендатуры.
Как сообщил корреспонденту агентства Postfactum дежурный военный комендант города, в настоящий момент в комендатуре не содержится ни одного офицера, а среди находящихся там иногородних солдат нет петербуржцев.
В Белом доме заработала радиостанция. Радио ВС РФ работает в диапазоне средних волн 270 м (частота 1100 кГц). Идет регулярная передача.
Российская Конфедерация свободных профсоюзов призвала Б.Ельцина признать ошибочность указа о государственном правовом страховании. В письме руководителей Конфедерации на имя президента РФ Бориса Ельцина говорится, что, по мнению Конфедерации, подписание Указа от 28 сентября с. г. «Об управлении государственным социальным страхованием в РФ» является ошибкой. «Указ может породить возникновение социальной напряженности, разжигаемой Вашими противниками, и сузить социальную базу поддержки реформ», — отмечается в письме.
Конфедерация свободных профсоюзов считает, что вопрос социальных гарантий нуждается в совершенствовании и было бы целесообразно образовать рабочую группу, включив в нее представителей профсоюзов, реально занимающихся социальной защитой. Конфедерация выражает готовность принять участие в работе такой группы.
Что касается других нормативных актов по вопросам социального страхования и их проектов, авторы заявления указывают, «что их подготовка произведена с участием противников реформ и они направлены на дискредитацию в глазах народа президента и правительства России, так как ряд положений вышеуказанных документов вступает в противоречие с международными нормами».
Находящийся в Туле народный депутат РФ Сергей Киреев рассказал журналистам о жизни в здании российского парламента. По его словам, в Доме Советов осталось около 700 человек. Спят на стульях, накрывшись пальто. До того, как вновь подключили энергоснабжение, в здании было холодно, особенно по ночам.
Горячей пищи депутаты не имеют, три раза в день съедают по два бутерброда с колбасой, один с сыром и яйцо. Несмотря на солидные запасы продуктов, депутаты сознательно ограничивают себя в пище, готовясь к длительной осаде. Запас продуктов, медикаментов и оружия действительно имеется, правда, в убежище прорвало канализацию и пришлось спасать то, что там хранилось. Верный Верховному Совету молокозавод пригнал две машины свежего молока, сообщил Киреев, не уточнив, какой именно.
Культурной программой депутаты не обделены. По словам Киреева, перед ними выступают даже оперные певцы и певицы. Настроены бывшие народные избранники весьма решительно, остались самые непреклонные, готовые сидеть в Доме Советов до последней капли крови, а если их все же выживут, переедут в Новосибирск и продолжат там работу, заявил Киреев.
«Даже складирование оружия защитников Белого дома, как первая безусловная мера, в нынешней атмосфере невозможно, ибо сохраняется блокада резиденции российского парламента и возможность его штурма», — заявил Константин Злобин. В телефонном интервью вечером 2 октября пресс-секретарь спикера российского парламента подчеркнул, что, по его мнению, единственный выход сейчас заключается в том, чтобы «решать вопрос об оружии в пакете общеполитических требований». Мое личное мнение, сказал Злобин, состоит в том, что вопрос об оружии отпал бы сам собой при деблокации Белого дома и восстановлении нормальных условий для работы его обитателей. Атмосфера внутри Дома Советов России, по оценке Злобина, «спокойная и деловая». Правда, перечень продуктов питания сводится преимущественно к бутербродам, а миссии, которые пытаются проникнуть в Дом Советов под флагом Красного Креста, не получают туда допуска.
Тот факт, что в последнее время журналистов стали допускать в резиденцию российского парламента, Злобин расценил как «бесспорно, отрадный». Однако, по его словам, это была вынужденная мера с «ельцинской стороны».
Вечером Александр Руцкой встретился в Белом доме с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, прибывшим в Дом Советов по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Моссовет не имеет права передавать свои полномочия каким-либо органам. Это заявил председатель регламентной группы Моссовета Евгений Твердохлебов, комментируя по просьбе радиостанции «Эхо Москвы» постановление так называемого «Общегородского штаба по восстановлению конституционной законности» о проведении в Москве митинга 2 октября. Речь идет о митинге на Смоленской площади, проведение которого было поддержано указанным «штабом».
По словам Твердохлебова, действующее законодательство не дает права каким-либо штабам или органам, в том числе образованным Моссоветом, решать такие вопросы, как выдача разрешений или принятие к сведению уведомления о митингах, уличных шествиях и демонстрациях. Постановления «штаба», таким образом, юридической силы иметь не могут, отметил Евгений Твердохлебов.
Возвращаясь 2 октября из Краснодара, где вице-премьер правительства РФ принял участие в заседании Совета членов Ассоциации республик, краев и областей Северного Кавказа, Сергей Шахрай заявил журналистам, что в данной ситуации не так важно качество будущего депутатского корпуса, как преодоление двоевластия и сохранение целостности страны.
По мнению С. Шахрая, созывать Совет Федерации 9 октября слишком поздно, субъекты Федерации, скорее всего, сами проведут такое заседание 4—5 октября. «У них есть своя логика, поскольку президент является одной из конфликтующих сторон. Но создавать два Совета Федерации с одними и теми же людьми и задачами очень опасно», —считает Сергей Шахрай. Если же субъекты Федерации все же решатся на такой шаг, для нормального развития ситуации они должны принять, по крайней мере, два решения: о самороспуске Совета Федерации как только начнет работу новое Федеральное собрание и о том, что Совет Федерации выполняет только 2 задачи — организует, проводит и контролирует выборы и осуществляет взаимодействие с правительством при проведении региональной экономической политики.
Говоря о текущей ситуации, Сергей Шахрай заявил, что требования провести выборы президента и парламента одновременно — это «лукавое требование не проводить выборы вообще». В то же время вице-премьер отметил, что большинство членов Совета Федерации, скорее всего, проголосует именно за одновременные выборы. «В Белом доме очень надеются, что субъекты Федерации поставят перед правительством и президентом ультиматум, — отметил Сергей Шахрай, — это последняя надежда тех, кто там сидит. Они спекулируют на том, что президент не хочет брать на себя кровь, а им бы эта кровь была на руку».
По мнению Шахрая, у тех, кто находится в Доме Советов, есть возможность «красиво выйти из неудобного положения» — они могут получить большое моральное преимущество, если заявят, что ради того, чтобы избежать кровопролития, прекращают конфронтацию и выходят на выборы. «Однако я ничего не хочу им подсказывать, пусть думают сами», — сказал Сергей Шахрай. После 23 часов в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II возобновились переговоры между администрацией президента РФ, правительством России и мэрией Москвы, с одной стороны, и руководством Верховного Совета — с другой. Обсуждался вопрос о снятии напряженности вокруг здания Дома Советов на Краснопресненской набережной.